Глава НЛМК счел экспорт металлургической продукции почти бессмысленным

Закрытие западных рынков, а также проблемы с логистикой и стоимость фрахта на азиатском направлении делают экспорт металлургической продукции из России практически бессмысленным, заявил глава НЛМК.

Экспорт металлургической продукции из России стал практически бессмысленным, заявил основной владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин на общем годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.

«Мы имели на всю металлургию 40% экспорта. Сейчас что произошло, во-первых, понятно, что часть экспорта закрылась для нас», — сказал он.

Более того, если раньше экспортные поставки были локомотивом даже при волатильности или снижении цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону, добавил Лисин. «Фактически экспорт стал почти бессмысленным», — добавил он.

«[При этом] существующие азиатские направления, Китай, они достаточно сложные с точки зрения логистики, стоимости фрахта. В том числе китайская сегодня сталь (цены на сталь в Китае. — РБК) примерно сегодня по цене… на уровне себестоимости российской стали. Не секрет, что транспорт вырос и все остальное. Получается, что для многих предприятий выходит запредельная возможность поставки», — подчеркнул глава НЛМК.

Также просматривается снижение активности на российском рынке. Так, с одной стороны, создан профицит — 40% (неэкспортированная металлургическая продукция. — РБК), из них 10–15% еще можно пристроить, сказал Лисин.

Ссылка на источник

Меню